45 MINUTEN
10h 45min
10
ZUBEREITUNG
1
Butter schmelzen. Kekse in der Küchenmaschine fein zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz fein zermalmen. Keksbrösel mit der Butter mischen.
2
Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Brösel hineingeben und gleichmäßig flachdrücken. Im Kühlschrank 15 Minuten erhärten lassen. Die Springform fest in Alufolie verpacken um ein späteres Eindringen von Wasser zu vermeiden.
3
Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech 2,5 cm mit Wasser füllen und in den Ofen stellen und die Füllung zubereiten:
4
Frischkäse und Zucker mit dem Flachrührer der Küchenmaschine 4 Minuten cremig schlagen. Mehl und Salz zugeben und weitere 3 Minuten schlagen. Maschine ausschalten und die Seiten der Schüssel mit einem Gummi-Spatel sauberschaben. Bei laufender Maschine Eier, Eigelb, Zitronenschale und saure Sahne nach und nach zufügen. Daim-Crumbs untermischen.
5
Die Seiten der Springform mit etwas geschmolzener Butter ausstreichen und die Füllung in die Form gießen. Sanft auf die Arbeitsfläche klopfen. In das Wasserbad im Ofen stellen und 1 Stunde 15 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen.
6
Herausnehmen, Alufolie entfernen. Kuchen abkühlen lassen und anschließend für mindestens 8 Stunden kaltstellen.
ZUTATEN
- 90 g Butter, plus Butter für die Form
- 150 g Vollkorn-Butterkekse oder Haferkekse
- 850 g Philadelphia Klassisch Doppelrahmstufe
- 220 g Zucker
- 50 g Mehl
- 3.5 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- fein geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone
- 200 g Saure Sahne
- 125 g Daim Crumbs
Nährwertangaben
Nährwerte | Pro Portion |
---|---|
Brennwert | 2342.0 kJ |
Kcal | 559.8 kcal |
Fett | 36.0 fat |
Kohlenhydrate | 48.0 carb |
Eiweiß | 10.0 protein |